Тим Кук: мировую налоговую систему нужно менять
Тим Кук: мировую налоговую систему нужно менять




10:41 24.01.2020 |    810 прочтений



ОЭСР предлагает закрыть лазейки в налогообложении международных компаний, которые сейчас имеют возможность платить налоги в странах со льготными режимами, а не там, где ведут свой основной бизнес.

Организация экономического сотрудничества и развития предлагает изменить правила налогообложения международных компаний, которые сейчас предпочитают регистрировать подразделения и платить налоги в странах со льготными режимами — например, в Ирландии — а не там, где проживает большинство их клиентов.

Компания Apple является одним из крупнейших международных работодателей в Ирландии. В штате подразделения числится около 6 тыс. человек. Генеральный директор компании Apple Тим Кук только что получил награду от ирландского агентства по привлечению инвестиций. Однако Кук в целом положительно оценивает стремление ОЭСР изменить систему налогообложения корпораций. Нынешняя система далеко не идеальна, и Кук высказал надежду на то, что ОЭСР сможет найти пути ее улучшения.

Глава Apple поддержал также идею усиления регулирования в вопросах защиты личных данных. Очевидно, отметил Кук, что компании не станут самостоятельно контролировать себя в этой области. Apple одной из первых поддержала введение Общего регламента ЕС о защите личных данных (GDPR), подчеркнул Кук, но этого недостаточно. Регулирование должно быть глубже, и только так можно сделать защиту личных данных такой, какой она должна быть, полагает Кук.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Тим Кук


На ту же тему: