Терагерцевый лазер на чипе будет анализировать состав межзведного вещества
Терагерцевый лазер на чипе будет анализировать состав межзведного вещества



Источник: Demin Liu/Molgraphics


09:29 18.09.2017

|   676 прочтений



Лазеры терагерцевого диапазона имеют перспективные применения в медицине, промышленности и не только, обещая возможность определения уровня содержания сложных химических соединений в различных средах.

 

 Для реализации соответствующих возможностей нужны компактные энергоэффективные источники терагерцевых лучей, однако существующие на сегодня устройства представляют собой громоздкие и «прожорливые» настольные аппараты.

Недавно специалисты МТИ опубликовали в Nature Photonics доклад о разработанном ими терагерцевом лазере новой конструкции, которая позволила увеличить выходную мощность излучения более чем на 80%.

За основу был взят квантово-каскадный лазер с распределенной обратной связью. Особенность таких лазеров в том, что они излучают в двух противоположных направлениях, в результате чего половина энергии по сути теряется. Исследователи нашли способ с использованием отражателей перенаправить 80% света, излучаемого с противоположной стороны лазера. По их словам, это было непросто — обычно даже 10-процентное улучшение требует полного перепроектирования конструкции излучателя, притом что просто установить зеркало с обратной стороны нельзя: так как длина волны лазера больше, чем длина самого излучателя, такое зеркало отражало бы лишь ничтожную часть общей энергии.

В НАСА выбрали разработку МТИ, как лучший по характеристикам на сегодня источник терагерцевого излучения на чипе, для миссии GUSTO, в рамках которой устройство будет использоваться для анализа состава межзвездного вещества.


Теги: МТИ