Teradata: 80% крупных компаний инвестируют в технологии искусственного интеллекта

23:43 01.11.2017

|   527 прочтений



Во многих организациях уже готовы ввести должность главного специалиста по искусственному интеллекту, ответственного за координацию всех соответствующих проектов.

 

Подавляющее большинство предприятий (80%) инвестируют в технологии искусственного интеллекта, однако каждый третий руководитель считает, что для поддержания конкурентоспособности его компании придется увеличить объем таких инвестиций в течение трех ближайших лет. Это выяснилось в ходе опроса 260 крупных организаций по всему миру, который провела исследовательская компания Vanson Bourne по заказу Teradata.

Согласно результатам опроса, компании настроены оптимистично и рассчитывают на то, что их инвестиции окупятся.

К отраслям, представители которых прогнозируют максимальный эффект от инвестиций в искусственный интеллект, относятся отрасль ИТ, технологий и телекоммуникаций (59%), коммерческие и профессиональные услуги (43%), а также сфера обслуживания потребителей и сектор финансовых услуг (32%).

В тройку лидеров среди видов деятельности, в которых прогнозируется рост выручки в результате инвестиций в технологии искусственного интеллекта, входят разработка новых продуктов/НИОКР (50%), обслуживание потребителей (46%), а также снабжение и производственная деятельность (42%). Полученные результаты согласуются с данными об основных направлениях инвестиций, среди которых качество обслуживания клиентов (62%), разработка новых продуктов (59%) и оптимизация производства (55%).

80% респондентов отмечают, что технологии искусственного интеллекта уже используются в их организации в той или иной форме, однако 42% указывают на наличие больших возможностей для их дальнейшего внедрения по всем направлениям деятельности.

30% уверены, что их организация все еще недостаточно инвестирует в данное направление, и для поддержания конкурентоспособности в своей отрасли ей потребуется увеличить объем таких инвестиций в течение последующих трех лет.

Подавляющее большинство респондентов указывают на ряд факторов, препятствующих внедрению технологий искусственного интеллекта и получению дохода от инвестиций в них. Бизнес готов и далее осуществлять такие инвестиции, что связано, по всей видимости, с ожиданиями руководства компаний и ИТ-директоров в отношении сокращения финансовых и временных затрат, однако в качестве основных препятствий называются отсутствие информационно-технологической инфраструктуры и нехватка квалифицированных специалистов. Примечательно, что руководители предприятий гораздо меньше задумываются о влиянии технологий искусственного интеллекта и автоматизации на моральное состояние персонала — всего лишь 20% считают это ограничивающим фактором, а еще меньшее их число (19%) обеспокоены разработкой технико-экономического обоснования внедрения.

По мнению 91% опрошенных, внедрение технологий искусственного интеллекта может быть ограничено рядом факторов, основными из которых являются отсутствие информационно-технологической инфраструктуры (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (34%). Далее идут такие факторы, как недостаток денежных средств для внедрения (30%), ограничения, связанные с установленными процедурами, правилами и правами (28%), а также влияние на ожидания потребителей (23%). Для сравнения, всего лишь 19% называют в качестве препятствия недостаточно разработанное технико-экономическое обоснование внедрения, и только 20% задумываются о влиянии технологий искусственного интеллекта и автоматизации на моральное состояние персонала.

Ожидания бизнеса относительно роста доходов и сокращения затрат, а также повышения эффективности в результате данных инвестиций разделились примерно поровну — 53% и 47% соответственно.

Только 28% респондентов считают, что в их организации достаточно квалифицированных специалистов для подобных проектов.

Несмотря на то, что сегодня для решения вопросов, связанных с применением технологий искусственного интеллекта и разработкой стратегии, руководители компаний привлекают директоров по информационным технологиям и технических директоров, в будущем данные технологии станут, по их мнению, настолько востребованными для разработки стратегии по всем видам деятельности, что для координации и управления деятельностью по их внедрению на предприятии им потребуется привлечение главного специалиста по технологиям искусственного интеллекта.

Сегодня руководство соответствующей деятельностью осуществляют директора по информационным технологиям (47%) и технические директора (43%), при этом 62% опрошенных планируют в будущем привлечь для этих целей особого специалиста.

По прогнозам компаний доход на каждый доллар, инвестированный сегодня, составит 1,99 долл. в течение ближайших пяти лет и 2,87 долл. — в течение последующих десяти лет.

Наибольший эффект ожидается в следующих отраслях: отрасль ИТ и телекоммуникаций (59%), коммерческие и профессиональные услуги (43%), сфера обслуживания потребителей (32%), сектор финансовых услуг (32%), а также обрабатывающие отрасли и производство (31%).

В течение последних нескольких лет технологические компании представляли технологии искусственного интеллекта как надежное решение и бизнес-стратегию, и данное исследование подтверждает, что компании уже сегодня извлекают пользу из этих технологий.

Компании прогнозируют, что технологии искусственного интеллекта станут неотъемлемой частью нашей жизни, в связи с чем через пять лет планируют увеличить свои инвестиции в них вдвое, а в течение десяти лет — втрое. Однако они понимают, что для обеспечения максимальной эффективности этих инвестиций им необходимо пересмотреть свои представления о том, как технологии искусственного интеллекта могут повлиять на все аспекты их деятельности, и разработать соответствующую гибкую стратегию повышения эффективности.


Теги: Искусственный интеллект Teradata