Tele2 создала платформу для запуска виртуальных операторов

13:43 12.12.2017

|   536 прочтений



С помощью конструктора любая компания сможет запустить собственного MVNO, что позволит исключить капвложения в строительство сети.

 

Сотовый оператор Tele2 разработал MVNE-платформу, которая предназначена для компаний, желающих создать собственного виртуального мобильного оператора, но не обладающих необходимой инфраструктурой, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Tele2.

Платформа MVNE (mobile virtual network enabler) представляет собой набор стандартных телеком-систем: биллинг, CRM, инструменты аналитики и другие компоненты, необходимые для работы виртуальных операторов (MVNO).

По словам представителя компании, за последний год на базе инфраструктуры Tele2 начали работу около десяти виртуальных операторов, среди которых проекты «Сбербанка», «Ростелекома» и «ТрансТелекома» («дочка» РЖД). В ближайшее время Tele2 готовится запустить MVNO для «Тинькофф банка», Virgin Connect Ричарда Брэнсона и других компаний.

За счет MVNE-платформы Tele2 рассчитывает поставить создание виртуальных операторов на поток и ежегодно запускать десятки проектов.

Сколько Tele2 планирует зарабатывать на продаже услуг MVNE-платформы, в компании не говорят.

Зарабатывать на MVNO оператор может либо за счет продажи пакетов трафика, либо работая с партнерами по модели разделения дохода. С помощью такой платформы любая компания может запустить MVNO практически в течение месяца, тогда как обычно процесс занимает около года.

По данным Tele2, в России виртуальные операторы занимают 2,6% телекоммуникационного рынка по количеству абонентов. По прогнозам аналитиков, которые приводит компания, к 2022 году этот показатель достигнет 14-15%.


Теги: Операторы связи Tele2 Виртуальный оператор
На ту же тему: