Superjob: российские компании все чаще приглашают студентов, чтобы выбрать себе лучших

16:17 20.08.2017

|   779 прочтений



Благодаря стажировкам компании получают возможность как можно раньше и как можно точнее оценить уровень и потенциал будущих сотрудников.

 

Лишь 5% молодых специалистов, окончивших вуз в 2015–2017 годах, уверенно заявили, что не испытывали сложностей с трудоустройством, так как активно стажировались во время учебы в вузе или даже совмещали работу и учебу, заявили по итогам в очередного исследования представители рекрутингового портала Superjob.ru. Сложности трудоустройства после окончания вуза выпускники оценивают в среднем на 7,1 балла из 10. Эта цифра превышает среднюю оценку по рынку труда (6,7 балла), причем свежеиспеченным выпускникам устройство на работу представляется более сложным, чем, к примеру, выпускникам 2015 года (7,2 и 6,9 балла соответственно). Самое главное препятствие в поиске работы после получения диплома, по мнению большинства молодых специалистов, — это отсутствие опыта работы (67%).

Большинство россиян моложе 27 лет, ранее имевших опыт стажировки, говорит о том, что стажировка — это прежде всего возможность приобрести практические навыки (72%). Для 16% стажировка — это шанс устроиться на работу. 9% считают, что она помогает определиться с выбором профессии. Для 2% стажировка — это шанс проявить себя, присмотреться к работодателю и составить мнение о компании. Очень немногие понимают, что лучшие рабочие места — с интересными задачами и перспективой роста — можно получить, только убедив работодателя в своем уровне знаний, готовности и способности развиваться, признают в Superjob.

В свою очередь, компании, в которых есть программы стажировок, в большинстве случаев готовы впоследствии принять молодого специалиста в штат. Так, отправляясь на стажировку за практическими навыками, шесть из десяти стажеров (62%) устроились на работу в компанию, где проходили стажировку. Еще 19% получили предложение о трудоустройстве, но по разным причинам отклонили его. И лишь 13% закончили стажировку, не получив предложения остаться.


Теги: ИТ-образование и обучение