Superjob: не ждите повышений зарплат

17:39 31.07.2016

|   1286 прочтений



Индексация зарплат запланирована только в 13% отечественных компаний, установили в исследовательском центре рекрутингового портала.

В недавнем прошлом середина и конец года были традиционным временем для повышения и индексации зарплат. Сегодня о подобных планах говорят очень немногие HR-менеджеры российских компаний, выяснили аналитики исследовательского центра портала Superjob, опросив 800 представителей компаний-работодателей из всех федеральных округов. Две трети работодателей не планируют индексацию или увеличение окладов. Каждый пятый респондент затруднился с ответом.

Этим летом повышать оплату труда персонала бизнес планирует реже (13%). Чаще всего летом повышали зарплату в 2011 году (22%). До 2014 года повышение и индексацию зарплат чаще приурочивали к концу года. Два года назад работодатели экономили на фонде оплаты труда и летом (15%), и зимой (12% — самый низкий показатель за последние шесть лет). В 2015 году повышений стало больше: 18% в июне и 17% в декабре.

Судя по комментариям менеджеров по персоналу, рассчитывать на повышение зарплаты в этом году могут сотрудники с отличными показателями работы, а также те, кто в сложившихся условиях согласился на дополнительный функционал. Согласно зарплатным индексам Superjob номинальное предложение работодателей за год больше всего выросло в ИТ-сфере (на 8,2%), в строительстве и банковском секторе — более чем на 4%, в маркетинге и рекламе — на 3,4%, в кадровой отрасли — почти не изменилось (+0,5%).


Теги: SuperJob