Суды отказали Microsoft в проверке факта пиратства в российских компаниях

11:27 20.04.2017

|   1971 прочтение



Microsoft не разрешили отправлять приставов в российские компании, где количество купленных программ не соответствует числу сотрудников.

 

Российские суды отказали Microsoft в праве проверять отечественные компании на соответствие закупленного программного обеспечения, пишут «Известия». Согласно принятым решениям, отсутствие легального программного обеспечения не является доказательством использования пиратского.

В 2016 году Microsoft направила в несколько судов заявления «об обеспечении имущественных интересов» с просьбой отправлять приставов-исполнителей для проверки компьютеров в отечественных компаниях, где, по мнению Microsoft, используется контрафактное ПО.

Microsoft предложила проверить те компании, у которых количество сотрудников не совпадает с расчетными потребностями в лицензированном ПО, а значит, используется и нелицензионное, сделали вывод в корпорации.

Твердых доказательств этого у корпорации не было — их предлагалось добыть именно в ходе осмотра.

Также по мнению Microsoft, без «предварительного обеспечения доказательств» свидетельства использования контрафакта будут уничтожены или искажены, говорится в судебных документах.

Воронежский арбитражный суд, а позднее и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд не разрешили представителям Microsoft осмотреть офис одной из таких компаний — «Ангстрем». В середине апреля 2017 года с этой позицией согласился и Суд по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Кемеровской области также отказался санкционировать осмотр компьютерной техники в группе компаний «Кузнецкий альянс». Седьмой апелляционный арбитражный суд подтвердил это решение.

Кемеровский суд отказал американской компании, отметив, что потребность в проверке «носит предположительный характер и не может являться доказательством использования нелицензионных программ».

В начале мая Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать еще одно дело, связанное с осмотром компьютеров, — по иску Microsoft и Autodesk против одной из компаний Красноярска.


Теги: Microsoft Пиратство
На ту же тему: