Судно «Рене Декарт» проложит девять тысяч километров кабеля за один рейс
Судно «Рене Декарт» проложит девять тысяч километров кабеля за один рейс




09:58 27.07.2015 |   1936



Проект стоимостью в 300 млн долл. осуществляется при поддержке Google и ряда операторов из Японии, Сингапура, Малайзии и Китая.

В японском порту Китакюсю продолжается погрузка кабеля для океанской кабельной системы FASTER. Проект стоимостью в 300 млн долл. осуществляется при поддержке Google и операторов связи KDDI (Япония), SingTel (Сингапур), Global Transit (Малайзия) и China Mobile International и China Telecom Global (Китай).

На французское судно-кабелеукладчик «Рене Декарт» уложено уже около шести тысяч километров кабеля, изготовленного в Китакюсю на заводе японской компании OCC, входящей в группу NEC. Кабель складывают под палубой в трех отсеках по 16 метров в поперечнике и 8 метров высотой. Через каждые 40-100 км на кабель навешиваются ретрансляторы сигнала — цилиндрические устройства весом в 200 кг.

Для навигации «Рене Декарт» использует дифференциальную навигационную систему GPS, а также систему динамического позиционирования. Отклонения от намеченного маршрута прокладки кабеля не должны превышать нескольких метров. В районе шельфа кабель будут укладывать в траншею, для рытья которой предназначен стальной плуг длиной 10 и высотой 5 метров и весом в 32 тонны. За плугом может следовать 9-тонный подводный робот Hector 6 с насосами для засыпания траншеи грунтом и двумя манипуляторами для перемещения кабеля или объектов, мешающих укладке.

Пропускная способность кабеля FASTER составляет 60 терабит в секунду.


Теги: Google