Страховщиков по ОСАГО подключат к системе межведомственного взаимодействия

16:03 13.10.2017

|   413 прочтений



Для борьбы с мошенниками, которые занижают стоимость полиса ОСАГО, вводя ложные данные, страховщикам предоставят доступ к СМЭВ.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия. Такая мера должна помочь не допустить фальсификаций при оформлении полисов, пишут «Известия».

Все автостраховщики смогут использовать эту систему, а также сервис идентификации пользователей сайта госуслуг при оформлении ОСАГО.

С августа 2016 года страховые компании получили возможность продавать полисы ОСАГО в форме электронного документа (е-ОСАГО), а с января 2017 года эта услуга стала для них обязательной.

Как рассказали изданию в «АльфаСтраховании», иногда посредники, представляющиеся агентами, при оформлении ОСАГО неверно указывают мощность, категорию транспортного средства или территорию его использования. Это позволяет им снизить цену полиса. Мошенник получает с клиента полную стоимость и разницу оставляет себе. При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь все выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования.

Компания «АльфаСтрахование» проверила более 7 тыс. полисов е-ОСАГО, выданных в Южном федеральном округе, — из них почти 2 тыс. содержали ложные данные. Фирма была вынуждена расторгнуть договоры с автовладельцами, объяснив им причину — внесение в договор ложных и не соответствующих его условиям данных.

В Российском союзе автостраховщиков позитивно оценили возможность подключения страховых компаний к СМЭВ.


Теги: Минкомсвязь СМЭВ Кибербезопасность
На ту же тему: