Страхование информационных рисков может стать обязательным
Страхование информационных рисков может стать обязательным




14:55 27.10.2017

|   577 прочтений



В рамках правительственной программы «Цифровая экономика» готовится создание рынка страхования от рисков в Интернете.

 

Полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для многих отраслей, от банковской сферы до машиностроения, пишет «Коммерсантъ». Рабочую группу по внедрению стандарта возглавит Сбербанк. Предполагается введение норм по обязательному аудиту информационной безопасности (описание условий страхования и сбор статистики, модели расчетов тарифов и др.) и требование обязательного страхования компаниями таких рисков. Для этого поправки внесут в закон об организации страхового дела и налоговй кодекс.

В России до сих было заключено не более 20 договоров такого страхования, подсчитало издание. Большинство из них оформлено компаниями с иностранным участием у иностранных страховщиков. По мнению главы Российской национальной перестраховочной компании Николая Галушина, мнение которого приводит издание, в данный момент киберстрахование — «это, скорее, игрушка или красивый маркетинговый ход». Он также считает, что при обязательном страховании возникнут вопросы тарифов и нагрузки на бизнес «и идея благополучно умрет». Галушин предлагает ввести вмененное, а не обязательное страхование: государство будет требовать полис, но объем покрытия и тарифы страховщики и бизнес определят сами.

По данным «Лаборатории Касперского», почти половина фишинговых атак в 2016 году была нацелена на прямую кражу денег у пользователей. Излюбленной мишенью традиционно оказались банки: в каждой четвертой атаке они использовали поддельную банковскую информацию.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное Цифровая экономика
На ту же тему: