Специалисты по безопасности спорят об этичности выкупа украденных паролей

16:24 24.11.2016 |   2430



Покупка украденных паролей только поддерживает преступный бизнес и стимулирует дальнейшие кражи, считают одни. Атаки все равно будут происходить, зато интернет-ресурсы будут знать, какие учетные записи были взломаны, отвечают им другие.

На прошлой неделе директор по безопасности компании Facebook Алекс Стамос рассказал, что компания выкупает украденные пароли на черном рынке. Некоторые специалисты по безопасности сомневаются как в этичности, так и в эффективности такого подхода.

Покупка украденных паролей только поддерживает преступный бизнес и стимулирует дальнейшие кражи, считает основатель компании Imperva Амичай Шульман. Кроме того, купленные пароли не исчезают с рынка, и ничто не мешает преступникам продать их вновь, добавляет специалист из компании AlienVault Джаввад Малик. Изучение подпольных форумов, где продаются украденные данные, более трудоемко, но с этической точки зрения, правильнее, считает он.

С другой стороны, будет ли одним покупателем больше — одним меньше, для хакеров не имеет значения, полагает представитель компании VASCO Data Security Джон Ганн. Атаки все равно будут происходить, зато в Facebook будут знать, какие учетные записи были взломаны. Следует учесть и особую важность сети Facebook — в ней очень много пользователей, и многие из них используют одни и те же пароли на разных сайтах, указывает директор по маркетингу компании SailPoint Technologies Джульет Ризкалла. Facebook несет большую ответственность за безопасность паролей пользователей.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное Facebook


На ту же тему: