Специалисты гадают, не откажется ли Трамп от инвестиций в развитие суперкомпьютеров
Специалисты гадают, не откажется ли Трамп от инвестиций в развитие суперкомпьютеров




10:24 21.11.2016 |   2377



К 2020 году — на три года раньше, чем в США — в Китае планируют запустить суперкомпьютер мощностью в экзафлопс. Именно государство играет главную роль в развитии высокопроизводительных вычислений.

Два первых места в списке самых мощных на сегодняшний день суперкомпьютеров в мире принадлежат Китаю. Всего же из 500 мест в списке Китай занимает 171 — столько же, сколько и США. А к 2020 году — на три года раньше, чем в США — в Китае планируют запустить суперкомпьютер мощностью в экзафлопс. Такая ситуация может подтолкнуть нового президента США Дональда Трампа к активным действиям, считает аналитик IDC. Однако пока планы Трампа в отношении суперкомпьютерной отрасли и науки в целом неизвестны, а его советники по науке не назначены.

Государство играет главную роль в развитии высокопроизводительных вычислений. Только оно может профинансировать исследования и строительство суперкомпьютеров, стоящих сотни миллионов долларов. Но вложения в эту отрасль окупаются, отмечает аналитик. По оценкам IDC, за последние три года на каждый доллар инвестиций был получен в среднем 551 долл. доходов.

Большей вычислительной мощности требует разработка новых лекарств, заявила на недавней суперкомпьютерной конференции SC16 исследователь из компании GlaxoSmithKline Марта Хед. Для персонализованной и высокоточной медицины нужны новые процессы, объединяющие высокопроизводительные вычисления, моделирование и анализ данных. Они позволят сократить время разработки и тестирования лекарств.


Теги: Государство, общество и ИТ Суперкомпьютеры


На ту же тему: