Спамеры используют обновление в алгоритме поиска Google

12:54 14.08.2015 |   2158



В «Лаборатория Касперского» проанализировали спам второго квартала 2015 года.

Снижение доли спама в мировом почтовом трафике, наблюдаемое специалистами «Лаборатории Касперского» на протяжении нескольких последних месяцев, к середине 2015 года практически остановилось, и в результате к июню на нежелательные сообщения пришлось около 53% всех электронных писем, говорится в отчете компании. В целом же показатель второго квартала уменьшился по сравнению с первым почти на 6 процентных пунктов. При этом в России доля спама в почтовом трафике оказалась несколько выше – 59%.

Cобытием, повлиявшим на тематику спама во втором квартале 2015 года, стало очередное обновление алгоритма поиска Google, которое привело к тому, что на мобильных устройствах на верхние позиции найденных ресурсов стали выводиться сайты, адаптированные именно для мобильных платформ. В связи с этим заметно выросло количество спама с предложениями о создании подобных сайтов, а также их раскрутки и поискового продвижения. Сомневающихся спамеры пугали позициями на последних страницах в результатах поиска и, как следствие, потерей большой доли потенциальных клиентов.

Весна и начало лета оказались богаты также на так называемый «нигерийский» спам: для создания правдивых историй мошенники использовали громкие мировые события, в частности землетрясение в Непале, выборы президента в Нигерии и даже летние Олимпийские игры, которые должны состояться в Рио-де-Жанейро только в следующем году.

Среди вредоносных вложений, распространявшихся в спаме во втором квартале, заметную долю составляли зловреды, реализованные в виде поддельных HTML-страниц и перенаправляющие пользователей на фишинговые сайты. Кроме того, весной спамеры активно рассылали письма с вложениями не самых популярных форматов архивирования – .cab и .ace. Возможно, это делалось для того, чтобы вызывать меньше подозрений у пользователей, считают в «Лаборатории Касперского».


Теги: Информационная безопасность Google Фишинг Лаборатория Касперского


На ту же тему: