Создан сканер, читающий закрытые книги
Создан сканер, читающий закрытые книги




09:37 12.09.2016 |   1924



Волны терагерцевого диапазона позволяют отличать типографскую краску от чистой бумаги, обеспечивая гораздо большее разрешение по глубине, чем ультразвук.

В Массачусетском технологическом институте разработали систему, способную «проникнуть взглядом» в закрытую книгу и прочитать ее. Выяснилось, что с помощью излучения терагерцевого диапазона можно различать страницы — благодаря микроскопическим воздушным зазорам между ними. Терагерцевые волны также позволяют отличать типографскую краску от чистой бумаги, обеспечивая гораздо большее разрешение по глубине, чем ультразвук.

Прототип, созданный учеными МТИ и Технологического университета Джорджии, испускает ультракороткие терагерцевые импульсы и оценивает расстояния до страниц по времени получения отраженного луча. А его другие характеристики позволяют анализировать химический состав поверхностей. При этом специальные алгоритмы фильтруют шум и распознают буквы, восстанавливая неполные и искаженные изображения.

Прототип проверили на стопке листов бумаги, на каждом из которых было по одной букве. Система верно распознавала буквы в девяти верхних листах. В нью-йоркском Метрополитен-музее заинтересовались системой, рассчитывая, что она позволит бесконтактным способом исследовать древние книги. По словам ученых, с помощью их технологии можно анализировать и другие материалы, расположенные тонкими слоями.


Теги: Самое интересное Сканеры МТИ