Создан консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики
Создан консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики




14:44 06.05.2021 |   6113



Объединение, к которому уже присоединились сотни учебных заведений, создано по инициативе Минцифры и Университета Иннополис.

Минцифры России совместно с Университетом Иннополис создали консорциум образовательных организаций, который призван унифицировать и стандартизировать основные подходы к обучению кадров для цифровой экономики, а также сформировать образовательные модули по цифровым компетенциям для преподавателей и студентов.

В состав консорциума уже вошли 185 организаций высшего и 101 организация среднего профессионального образования со всей России, их список будет пополняться. Обучение студентов по обновленным программам начнется с сентября этого года.

«Наш якорный вуз по подготовке кадров для цифровой экономики – Университет Иннополис – является методической базой для учебных заведений, вошедших в консорциум. На этом этапе основная задача определить текущий уровень цифровых компетенций сотрудников учебных заведений и оценить уровень знаний самих студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке», – заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Модель повышения квалификации преподавателей состоит из двух этапов. Сначала эксперты проводят комплексную оценку компетенций, которая включает тесты, интервью и командные мероприятия с решением ИТ-кейсов. На основании полученных результатов корректируются программы предстоящих потоков обучения, в результате слушатели получают навыки, которые соответствуют их уровню цифровых знаний. На обучение приглашаются преподаватели образовательных организаций, вступивших в консорциум; их обучение проводится в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика». Предполагается, что за четыре года Университет Иннополис обучит цифровым компетенциям 80 тыс. преподавателей и методистов.

Напомним, федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» включает образовательные программы для различных аудиторий. В частности, для российских граждан предусмотрены программы дополнительного образования по наиболее востребованным ИТ-направлениям, а для государственных и муниципальных служащих разработаны программы цифровой трансформации.


Теги: ИТ-образование и обучение Минцифры Цифровое неравенство Цифровая экономика Университет Иннополис


На ту же тему: