Создан консорциум по исследованию и применению блокчейн и криптотехнологий

21:40 08.07.2016

|   1235 прочтений



Свое намерение участвовать в консорциуме, деятельность которого планируется сосредоточить на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг, подтвердили компании Qiwi, Accenture, Бинбанк, МДМ банк, банк «Открытие» и Тинькофф банк.

Крупнейшие компании финансового сектора России объединятся для совместного исследования и применения технологий блокчейна. Свое намерение участвовать в консорциуме подтвердили компании Qiwi, Accenture, Бинбанк, МДМ банк, банк «Открытие» и Тинькофф банк.

О намерении создать в России Консорциум было объявлено в рамках XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля. Представители ЦБ РФ пригласили банки к широкой дискуссии на темы развития криптотехнологий в России.

Блокчейн-консорциум будет представлять собой первую в России платформу для совместной работы компаний над распределенными технологиями. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг.

Участники консорциума выделяют технологическую, регуляторную, практическую и коммуникационную задачи.

В частности, участники займутся проведением совместных разработок и созданием тестовой площадки блокчейн-прототипов, стандартизацией технологий и созданием точек доступа к технологиям для всех участников рынка. Кроме того, важными аспектами деятельности консорциума будут технологическая гармонизация российских блокчейн-разработок с зарубежными, создание единой коммуникационной площадки, открытой для участников и регулятора, повышение уровня знаний и доверия общества к финансовым инструментам на основе блокчейна.

Создание и тестирование первых прототипов планируется начать уже в текущем году, в дальнейшем – работа над базой нормативно-правового регулирования, внедрение на рынок готовых финансовых решений, международное сотрудничество и глобальная интеграция.


Теги: Банк России Блокчейн


На ту же тему: