Составлен перечень данных интернет-пользователей для передачи в спецслужбы

16:26 14.08.2017

|   1477 прочтений



В перечень вошли данные, внесенные пользователями интернет-площадок, включая имена, псевдонимы и список родственников.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало список информации об интернет-пользователях, которую будут собирать и хранить организаторы распространения информации в интересах спецслужб. К ОРИ относятся интернет-компании и сервисы, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler&Co и др.

Согласно проекту приказа Минкомсвязи, организаторы распространения информации должны хранить и предоставлять спецслужбам целый список данных о пользователях. В перечень входит, в частности, информация, внесенная пользователем,— псевдоним, дата рождения, адрес, фамилия, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты. А кроме того, дата и время авторизации и выхода из информационного сервиса; наименование программы-клиента.

Проект подготовлен в рамках исполнения антитеррористического закона, известного как «пакет Яровой». В действующей редакции «закон Яровой» с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Проект приказа Минкомсвязи может вступить в противоречие с российским законодательством в сфере защиты прав граждан — например, на тайну переписки или обработку их персональных данных без согласия, также не исключены сложности с его исполнением иностранными интернет-ресурсами, предупреждают эксперты.


Теги: Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: