Softline покупает 10% норвежского конкурента

11:20 04.06.2018

|   1165 прочтений



В российском ИТ-холдинге планируют масштабировать экспертизу Crayon на свои целевые рынки в развивающихся странах Азии и Латинской Америки.

 

Российский ИТ-холдинг Softline купил 10,1% норвежской ИТ-компании Crayon, предоставляющей облачные и ИТ-сервисы, пишут«Ведомости» со ссылкой на представителя Softline.

Факт покупки подтверждается сообщением фондовой биржи Осло: у Crayon после сделки с Softline осталось 47,4% акций в свободном обращении.

По подсчетам «Ведомостей», весь пакет акций мог обойтись Softline примерно в 12 млн долл. исходя из средней за период покупки стоимости бумаг. Вице-президент по инвестициям группы компаний Softline Елена Волотовская отказалась назвать сумму сделки, но подтвердила, что компания заплатила больше 10 млн долл. собственных средств. Для совершения этой сделки Softline в большей степени использовал собственные средства, но еще несколько небольших соинвесторов с рынка привлек координатор сделки ITI Capital.

Как пояснили в Softline, Crayon Group обладает уникальной экспертизой в области Software Asset Management (SAM) — это услуга управления лицензиями на ПО как активом предприятия. В итоге Softline решает сразу две задачи: входит на рынок страны по понятной для себя модели инвестирования в местного игрока, а параллельно заимствует у него необходимую экспертизу, пояснили эксперты. У Softline также есть собственный набор решений SAM, и, интегрируя его с норвежским разработчиком, они смогут конкурировать с аналогичными сервисами не только в России.

Softline хочет масштабировать эту экспертизу Crayon на свои целевые рынки в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, подтверждают в компании. Привлечение этой экспертизы позволит существенно нарастить высокомаржинальную часть бизнеса, ИТ-сервисы, и в среднесрочной перспективе увеличить чистую маржу на 1-1,5% по всему обороту Softline.


Теги: Облачные сервисы Слияния и приобретения SAM Softline
На ту же тему: