Смена лицензии не поможет MongoDB добиться денег от Alibaba
Смена лицензии не поможет MongoDB добиться денег от Alibaba




09:30 22.10.2018

|   1141 прочтение



В Китае принято считать программы с открытым кодом полностью бесплатными, тогда как популярные лицензии требуют, по крайней мере, публикации всех изменений либо приобретения коммерческой версии.

 

СУБД с открытым исходным кодом MongoDB широко используется крупными облачными провайдерами, в том числе в виде размещаемых версий. Однако не все провайдеры готовы вносить свой вклад в ее разработку — ни в виде денег, ни в виде программного кода. Это не в последнюю очередь касается крупных китайских провайдеров — Alibaba, Tencent и других. Китайские компании часто считают программы с открытым исходным кодом полностью бесплатными, тогда как лицензии (в том числе лицензия AGPL, под которой до сих пор распространялась MongoDB) требуют, по крайней мере, публикации всех изменений, внесенных пользователем в код программы — если он распространяет модифицированную версию. Однако применение в виде размещаемых версий не считалось «распространением» программы.

Вместо AGPL компания MongoDB теперь использует собственную лицензию Server-Side Public License (SSPL), из которой следует, что при предложении СУБД MongoDB в виде сервиса провайдер тоже должен открывать ее исходный код, либо приобретать коммерческую версию. К сожалению, отмечают аналитики и обозреватели, заставить китайские компании выполнять эти условия будет трудно, тогда как западных провайдеров они могут отпугнуть.


Теги: Самое интересное Облачные сервисы Open Source СУБД Китай MongoDB
На ту же тему: