Сконструирована экспериментальная шина для передачи квантовых битов
Сконструирована экспериментальная шина для передачи квантовых битов



Источник: RMIT University


10:13 25.04.2016 |    1049 прочтений



В одной из статей в Nature Communications рассказывается о достижении возможности передачи кубитов с сохранением квантового состояния. Для демонстрации исследователи провели эксперимент, в ходе которого удавалось сохранять квантовое состояние фотонного кубита, запутанного с еще одним, находившимся в другом месте.

Передавать на расстояние информацию в квантовой форме гораздо сложнее, чем в электронной: эффекты запутанности (когда квантовые состояния двух или более кубитов становятся взаимозависимыми) и суперпозиции (когда кубит одновременно имеет значение 0 и 1) — очень неустойчивые и при попытке переноса кубита легко разрушаются.

Группа ученых из Австралии, Италии и Китая сообщила в Nature Communications о достижении возможности передачи кубитов с сохранением квантового состояния. Для демонстрации исследователи провели эксперимент, в ходе которого удавалось сохранять квантовое состояние фотонного кубита, запутанного с еще одним, находившимся в другом месте.

Для переноса данных использовалась экспериментальная установка, состоящая из множества волноводных труб. При испытаниях состояние квантовой запутанности удавалось сохранить при передаче в среднем в 97,1% случаев.

Данное открытие способно проложить путь к созданию квантовой шины данных и приблизить появление квантовых компьютеров, позволяющих решать задачи, неподвластные современным. Квантовые системы способны произвести переворот в деле поиска новых лекарств, а также приблизить создание абсолютно защищенного квантового Интернета, подчеркивают авторы исследования.


Теги: Квантовые вычисления