«Сбербанк» запустит документооборот на основе блокчейна

13:28 19.01.2017

|   2585 прочтений



Главное отличие системы электронного документооборота на основе технологии блокчейна — отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников.

 

Digital Ecosystem — экспериментальная система документооборота между государственными компаниями на основе технологии блокчейна будет запущена для использования в первом квартале 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя правления «Сбербанка» Вадима Кулика.

Использовать Digital Ecosystem на первом этапе помимо «Сбербанка» будут ФАС, «Аэрофлот», ОАК, «Русский уголь» и «ФортеИнвест». Позднее планируется присоединение новых партнеров.

По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, сейчас это пилотный проект, проходит первая его стадия — определение блоков и схемы взаимодействия, выделение необходимых программно-технических средств.

В ФАС рассчитывают, что в первом квартале 2017 года система Digital Ecosystem полноценно заработает, а к концу года число участников увеличится. Кроме того, электронный документооборот на основе блокчейна ускорит сроки ответов при общении с юрлицами, повысит открытость при передаче информации.

В Digital Ecosystem документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде и использовать электронную подпись. Число участников такой системы электронного документооборота может быть неограниченным, поскольку оно не зависит от мощности серверов провайдера.

Эксперты затруднились оценить расходы участников Digital Ecosystem, однако в целом использование блокчейна обычно позволяет снизить затраты.


Теги: Самое интересное Сбербанк Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: