Сбербанк и Альфа-банк опробуют банковские услуги на базе криптовалют
Сбербанк и Альфа-банк опробуют банковские услуги на базе криптовалют




12:36 15.06.2018

|   3138 прочтений



Банки хотели бы предложить крупным клиентам опробованные решения к моменту легализации цифровых финансовых активов.

 

Сбербанк и Альфа-банк протестируют несколько продуктов private banking, основанных на криптовалютах, на регулятивной площадке Банка России, пишет «Коммерсантъ». Данные продукты представляют собой биржевые алгоритмические решения для инвестиционных портфелей, собранных из шести наиболее надежных криптовалют (Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и др.). Набор валют пересматривается раз в квартал. Роль депозитария для хранения цифровых финаносвых активов может быть закреплена за Национальным расчетным депозитарием.

Продукты создавались рабочими группами «Опережающей совместимости с регулятором» в составе соответствующих подразделений Сбербанка, Альфа-банка, фонда AddCapital и Национального расчетного депозитария при поддержке Group IB (в части кибербезопасности) и консалтинговой компании AltHaus (в юридической части).

В Альфа-банке считают, что цифровые финансовые активы когда-нибудь станут частью и к этому надо подготовиться. Также следует скорее признать цифровые финансовые активы инвестиционными активами и легализовать их.

Пилотный проект займет не более 45 дней. Решение о внедрении протестированных банками продуктов примет Банк России совместно с госорганами, но только при условии разработки механизмов управления рисками, рассказали в финансовой организации.


Теги: Самое интересное Сбербанк Банк России Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: