Саудовская Аравия едва не купила Hacking Team

20:50 25.09.2015

|   811 прочтений



В итальянской компании, известной разработкой программ для слежки в Интернете, намеревались зарегистрировать совместное предприятие в одной из стран, не подписавших Вассенаарское соглашение о контроле над поставками технологий двойного назначения.

 

Итальянская компания Hacking Team, известная разработкой программ для слежки и перехвата данных в Интернете, а также поставками их в страны с недемократическими режимами, могла перейти в собственность Саудовской Аравии. Об этом свидетельствует переписка, опубликованная сайтом WikiLeaks. Большой архив электронной почты был похищен у компании в начале июля этого года.

Переговоры со стороны Саудовской Аравии вел бизнесмен по имени Вафик Саид. Он родился в Сирии, ведет бизнес в Великобритании и является приближенным королевской семьи Саудовской Аравии. Кроме того, в переговорах участвовал бывший посол США в Италии, венчурный инвестор Рональд Спольи. Ему принадлежит доля в компании, владеющей, в свою очередь, 26% акций Hacking Team.

Директор Hacking Team Давид Винсенцетти предлагал зарегистрировать совместное предприятие в одной из стран, не подписавших Вассенаарское соглашение о контроле над поставками технологий двойного назначения. До конца 2013 года переговоры продвигались успешно, но весной 2014 года был смещен с поста директор разведывательной службы Саудовской Аравии Бандар ибн Султан. Его преемник не поддержал сделку с Hacking Team.


Теги: WikiLeaks Саудовская Аравия