Самая большая в мире цифровая камера будет весить три тонны
Самая большая в мире цифровая камера будет весить три тонны




15:54 08.09.2015 |   1428



Камера с разрешением 3,2 гигапиксела станет «глазами» телескопа large Synoptic Survey Telescope, который с 2022 года начнет съемку ночного неба с горного пика в Чили.

Американское министерство энергетики санкционировало сборку цифровой камеры с разрешением 3,2 гигапиксела — она станет «глазами» телескопа large Synoptic Survey Telescope, который с 2022 года начнет съемку ночного неба с горного пика в Чили.

Как подчеркивают в Национальной ускорительной лаборатории SLAC, за десять лет работы телескоп сможет найти больше галактик, чем существует людей на земле, и будет наблюдать десятки миллиардов объектов.

Это будет самая большая и мощная цифровая камера в мире. Ее масса составит три тонны, а по размерам она будет с небольшой автомобиль. Ученые надеются, что собранная ею информация поможет выяснить, как сформировалась наша галактика, а также позволит понаблюдать за взрывами звезд и изучить темную материю, из которой, как считают, на одну пятую состоит Вселенная.

Разрешение камеры будет столь велико, что для отображения одного снимка целиком понадобилось бы 1500 телевизоров высокой четкости. Один кадр охватывает площадь неба почти в 40 большую, чем поверхность Луны.

На сборку и испытания камеры уйдет пять лет. С телескопом будет использоваться разрабатываемая в SLAC база данных, в которой предстоит сохранять по 6 млн гигабайт в год.


Теги: Digital Life Цифровые камеры