США внесли в черный список китайские компании, связанные с созданием суперкомпьютеров
США внесли в черный список китайские компании, связанные с созданием суперкомпьютеров




10:06 24.06.2019

|   1608 прочтений



Одна из них — компания Sugon, построившая Advanced Computing System, занимающую 43-ю строчку в рейтинге Top500.

 

В список компаний, с которыми американским компаниям запрещено вести бизнес, внесено еще несколько китайских компаний. Самой известной компанией в этом списке до сих пор была Huawei, а названия компаний, внесенных в список после нее — Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology, Higon, Sugon и Уси-Цзяннаньский институт вычислительной техники, широкой публике неизвестны, но все они имеют отношение к суперкомпьютерной отрасли Китая.

Компания Sugon, например, построила суперкомпьютер Advanced Computing System (PreE), занимающий сейчас 43-е место в списке мощнейших суперкомпьютеров мира. Вместе с Уси-Цзяннаньским институтом вычислительной техники и Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая компания разрабатывает суперкомьпютеры эксафлопсного класса, которые, как считают в США, применяются в военных целях.

В списке также оказалась компания Higon, которая выпускает процессоры Hygon Dhyana, являющиеся лицензионной копией процессоров AMD EPYC и разработанные в рамках совместного предприятия THATIC, созданного AMD и несколькими китайскими компаниями в 2016 году. В суперкомпьютере PreE работает свыше 160 тыс. ядер Hygon Dhyana.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Суперкомпьютеры Китай

На ту же тему: