С перегрузкой сети предложили бороться замедлением зарубежных интернет-сервисов
С перегрузкой сети предложили бороться замедлением зарубежных интернет-сервисов




17:34 31.03.2020 |    1910 прочтений



По мнению депутата Госдумы, трафик таких сервисов, как Facebook, Twitter или Telegram, должен пропускаться «по остаточному принципу».

Массовый переход россиян в режим удаленной работы и самоизоляции в условиях пандемии коронавируса может привести перегрузкам каналов связи при передаче данных через Интернет и отказам сети, предупредил депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, предложив ввести систему приоритизации интернет-трафика, в соответствии с которой трафик таких сервисов, как Facebook, Twitter или Telegram должен пропускаться «по остаточному принципу». 

В соответствующих обращениях депутата, направленных главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, предлагается рассмотреть возможность обязать провайдеров ввести приоритизацию трафика по списку поставщиков услуг. Депутат указал, что в условиях пандемии критически важно поддержать отечественные сервисы, предоставляющие коммуникационные услуги, а также обеспечивающие досуг граждан во время самоизоляции.

«В нынешних непростых условиях отсутствие различий между зарегистрированными, уплачивающими налоги в России, компаниями и иностранными компаниями которые не вносят соответствующие платежи в российский бюджет, но создают серьезную нагрузку на российскую инфраструктуру, выглядит не только несправедливым, но и критичным для бесперебойного функционирования всех каналов связи», — пояснил Горелкин.

Горелкин — автор резонансного законопроекта о снижении максимальной доли иностранцев в компаниях, которым принадлежат значимые интернет-ресурсы, до 20%. Внося его, депутат заявил, что под действие законопроекта могут подпасть «Яндекс» и Mail.ru Group. Обсуждение законопроекта в Думе обваливало акции «Яндекса». В феврале 2020 года комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил забрать законопроект на доработку.


Теги: Государство, общество и ИТ Рунет Эпидемия коронавируса


На ту же тему: