С новой версией стандарта Qi беспроводная зарядка станет быстрее

14:48 25.06.2015

|   902 прочтения



В альянсе Wireless Power Consortium объявили о создании новой версии спецификации беспроводной зарядки Qi, предусматривающей использование втрое большей электрической мощности, чем та, на которую рассчитано большинство существующих зарядников Qi.

 

В новой версии мощность составит 15 Вт — столько же во многих случаях используется при зарядке по кабелю.

Один из существенных недостатков беспроводной зарядки — большая ее продолжительность по сравнению с кабельной. Новый вариант Qi обещает сильно сократить это отставание или даже полностью избавить от него.

Однако большинство существующих смартфонов, поддерживающих беспроводную зарядку, не смогут без специального адаптера заряжаться на 15 ваттах. Как указывают в WPC, новый стандарт обратно совместим с предыдущим, так что более мощные зарядники смогут заряжать старые устройства.

Смартфоны, совместимые с новой версией Qi, будут дороже в производстве, так что скорее всего какое-то время еще продолжится выпуск моделей, поддерживающих предыдущие версии спецификации — на 5 и 7 Вт. Как считают в WPC, на проектирование и тестирование новых зарядных устройств на 15 Вт может уйти до двух лет, но поскольку участники консорциума уже работали со спецификацией, не исключено, что первые совместимые с нею продукты появятся уже в ближайшем будущем.


Теги: