Руководству страны продемонстрируют возможности человекоподобного робота-спасателя

15:41 21.10.2015 |   1282



Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС, для работы в опасных для жизни и здоровья человека условиях.

Новые возможности антропоморфного робота «Аватар», разрабатываемого Фондом перспективных исследований, будут продемонстрированы руководству страны, сообщает ТАСС.

«Аватар» является проектом, который объединил направления по разработке отдельных роботизированных узлов, выработке алгоритмов управления, созданию систем технического зрения.

Антропоморфного робота впервые продемонстрировали в январе 2015 года Владимиру Путину в ходе посещения ЦНИИточмаш. Размещенный на квадроцикле и управляемый оператором, он выполнил поставленные перед ним задачи. Действиями робота управлял оператор.

В текущем году в лабораторных условиях была проверена работоспособность отдельных узлов и блоков. В конце года начнутся полевые испытания.

В апреле 2016 года состоятся приемо-сдаточные испытания «Аватара». Все результаты интеллектуальной собственности, полученные ФПИ в ходе разработки «Аватара», будут переданы заказчикам. Заказчики, если посчитают необходимым воспользоваться полученными наработками, должны будут провести собственные опытно-конструкторские работы по конкретному изделию, и только после этого можно будет говорить о промышленном производстве роботов.

До конца 2016 года робот должен преодолеть полосу препятствий и научиться управлять транспортными средствами.

Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС, для работы в опасных для жизни и здоровья человека условиях. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для военных задач.


Теги: Робототехника МЧС