«Ростелеком» предложил создать единую компанию для развития 5G в России
«Ростелеком» предложил создать единую компанию для развития 5G в России




17:56 04.09.2017

|   955 прочтений



Государственный телекоммуникационный оператор намерен участвовать в программе «Цифровая экономика России» в части строительства сетей пятого поколения.

 

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал, что оператор уже начал обслуживать оборудование «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2, 45% принадлежит «Ростелекому»), МТС, «Мегафон» и «Билайн», пишет РБК. По словам Осеевского, это хорошая основа для создания общей инфраструктуры. Однако конкретных предложений и решений пока нет.

Стандарт мобильной связи 5G идет на смену LTE (4G). Ожидается, что 5G обеспечит скорость передачи данных до 10 Гбит/с и возможность подключения к Интернету до 100 млрд различных устройств. Он позволит моментально загружать видео, развивать беспилотные автомобили и новые сервисы.

«Ростелеком» — один из крупнейших в стране владельцев волоконно-оптических линий связи. Без подключения к таким линиям базовые станции 5G не смогут обеспечить высокую скорость передачи данных.

Осеевский пояснил, что «Ростелеком» намерен не только предоставлять инфраструктуру другим операторам, но также хочет участвовать в создании общей компании: она будет устанавливать базовые станции, которыми смогут пользоваться все участники рынка. 

Совместное строительство инфраструктуры для стандарта нового поколения обсуждается не впервые. Так, в 2011 году МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном использовании сети 4G. Однако в дальнейшем между компаниями возникли разногласия, и «МегаФон» выкупил 100% компании.


Теги: Операторы связи 5G Ростелеком
На ту же тему: