«Ростех» берется за «умные» электросети

12:08 24.04.2018

|   1185 прочтений



Госкорпорация может получить 30% «Россетей». Компании создадут совместное предприятие, которыое займется развитием цифровых электрических сетей.

 

«Ростех» может получить в уставном капитале электросетевого холдинга «Россети» до 30%, став стратегическим партнером компании в рамках сотрудничества по проектам развития цифровых электрических сетей, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в одном из профильных ведомств, знакомый с текстом письма главы «Ростеха» Сергея Чемезова премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По информации другого источника, Медведев поручил ведомствам проработать предложение, которое счел «перспективным».

Речь идет о сотрудничестве компаний в построении цифровой электрической сети. Кроме того, предполагается участие представителей «Ростеха» и «Россетей» в органах управления друг друга и создании совместного предприятия.

Как пояснил один из собеседников агентства, в письме отмечается, что специалистами «Ростеха» и «Россетей» уже проведен комплексный анализ текущего состояния электросетевого комплекса и отечественного оборудования, «составлен комплексный план действий по решению поставленных задач». В «Ростехе» уверены, что результатом партнерства, помимо появления цифровой сети, будет «создание технологических и инфраструктурных условия для развития цифровой экономики», включая технологии умного электроснабжения, сервисов Интернета вещей.

Ранее Медведев провел совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства. Как сообщили в пресс-службе правительства, по итогам совещания премьер-министр «дал поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с заинтересованными сторонами проработать форму и объемы инвестирования ГК «Ростех» в ПАО «Россети» для реализации данного проекта».

«Россети» сообщали о желании привлечь стратегического инвестора в капитал еще летом 2017 года. Тогда сообщалось, что компания хотела бы привлечь стратега на 25% капитала.


Теги: Совместные предприятия Ростех Цифровая экономика
На ту же тему: