Российский серверный рынок продолжает бить рекорды падения

11:45 13.04.2017

|   1241 прочтение



В четвертом квартале 2016 года на российский рынок было поставлено 31 тыс. серверов всех типов на сумму 175 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество поставок увеличилось на 5,7%, однако объем в денежном выражении сократился на 20,8%.

 

Лидером среди поставщиков стала компания Hewlett PackardEnterprise, говорится в исследовании IDC EMEA Quarterly Server Tracker. Пять первых компаний отгрузили 71% всех серверов. Доля поставок отечественных решений в штучном выражении в четвертом квартале 2016 года сохранилась на уровне 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Квартальные поставки серверов стандартной х86-архитектуры заняли 99,7% в количественном и 85,3% в денежном выражении.

Всего за год на российский рынок было поставлено 102 тыс. серверов всех типов на сумму 531 млн долл. За 2016 год корпоративный серверный рынок сократился на 4,5% в количественном и 20,1% в денежном выражении.

В отличие от итогов 2015 года, когда снизилась средняя стоимость серверов х86-архитектуры и, напротив, возросла средняя стоимость серверов RISC-архитектуры, в 2016 году средняя стоимость серверов снизилась в обоих сегментах – на 16,8% у RISC инфраструктуры и на 7,4% у серверов стандартной архитектуры. Снижение средней стоимости происходило на фоне роста отпускных цен на комплектующие и было обусловлено ориентацией заказчиков на системы умеренных возможностей малого и среднего ценового сегмента, сделали вывод аналитики.

Результаты российского серверного рынка 2016 года оказались самыми скромными за последние 12 лет в денежном выражении и за последние 6 лет в штучном выражении, отмечают в IDC; уменьшение количества поставок серверной инфраструктуры было вызвано развитием облачных сервисов и технологий виртуализации, позволившим заказчикам значительно снизить инвестиции в собственную инфраструктуру и перейти к использованию ресурсов сторонних поставщиков.  Развитие рынка центров обработки данных также добавило заказчикам сомнений в целесообразности серьезных инвестиций в собственную инфраструктуру. 


Теги: Серверы IDC HPE
На ту же тему: