Российский рынок смартфонов растет быстрее мирового

09:27 12.09.2016 |   1726



Значимой тенденцией рынка смартфонов в России стало и то, что темпы роста не только вышли на докризисный уровень, но и превысили их.

Согласно подсчетам аналитиков J’son & Partners Consulting, за первые шесть месяцев 2016 года в России было продано 11,2 млн смартфонов, что на 6% больше, чем в первом полугодии 2015 года. При этом во всем мире продажи составили 694 млн штук, что на 4 % больше год к году. Таким образом, российская динамика продаж оказалась выше, чем в мире в целом. К тому же, по мнению экспертов, продажи смартфонов в России в первой половине 2016 года превысили докризисные показатели аналогичного периода 2014 года.

Наибольшей популярностью в России, как и в мире в целом, пользуются смартфоны на Android: 88% в России против 85% в мире. Доля iOS несколько меньше: 10% против 14% соответственно. iPhone 5S, по данным J’son & Partners, стал самым продаваемым смартфоном в России по результатам первого полугодия 2016 года.

Чуть больше в России покупают смартфоны на Windows: 2% против 1%. Однако несмотря на это аналитики отмечают, что Windows-фоны исчезают с российского рынка: за полгода на рынке появился лишь один смартфон на этой операционной системе — Lumia 650.

Одной из самых динамично растущих категорий смартфонов по итогам полугодия стали LTE-устройства: их продажи выросли в 2,5 раза год к году, а доля составила 45%. Среди ценовых категорий наилучшую динамику показали гаджеты ценой более 30 тыс. руб.: они заняли 7% от всех продаж против 1% годом ранее.

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт практически «выдавили» с рынка устройства с одной SIM-картой: фактически четыре из пяти смартфонов, проданных в первом полугодии 2016 года, имели поддержку двух и более SIM-карт.

Из ведущих производителей на текущий момент только смартфоны от компании Apple не имеют в своем ассортименте устройств, поддерживающих данную технологию, рассказывают аналитики J’son & Partners. У большинства других вендоров поддержка нескольких SIM-карт постепенно становится функцией «по умолчанию». Некоторые производители используют гибридные слоты для SIM-карт и micro-SD.

Также аналитики отметили рост спроса на продажи смартфонов в кредит.


Теги: LTE J'son & Partners Consulting


На ту же тему: