Российский рынок легальных видеосервисов продолжает расти
Российский рынок легальных видеосервисов продолжает расти



J'son & Partners Consulting


11:22 31.03.2017

|   1419 прочтений



В 2016 году объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 11,18 млрд руб., подсчитали в J'son & Partners Consulting. Это на 32% больше, чем в 2015 году. Общая выручка игроков по рекламной модели выросла на 22,4 %, по всем платным моделям – на 50,4 %.

 

В минувшем году в структуре рынка произошли существенные изменения, говорится в отчете компании J'son & Partners Consulting, исследовавшей способы монетизации, используемые участниками. Наиболее распространенной моделью остается рекламная (Advertising Video on Demand, AVOD). Однако игроки успешно зарабатывают и на платном контенте, развивая платформы доставки и рекламу, улучшая сервис и упрощая оплату. Поэтому доля AVOD снизилась и составила 60,5%. Доля подписки увеличилась с 3,8% до 11,2%: она занимает третье место.

Ключевыми тенденциями развития рынка легальных видеосервисов в России являются производство собственного контента, интеграция линейного ТВ в онлайн-кинотеатры и экспансия российских онлайн-кинотеатров за границу. Также происходит дальнейшая блокировка пиратских ресурсов, телекоммуникационные операторы и онлайн-кинотеатры сотрудничают все теснее, государство обращает больше внимания на индустрию (онлайн-кинотеатры фактически приравняли к СМИ и уменьшили у них долю иностранного капитала до 20%).

К 2020 году доходы рынка легальных видеосервисов вырастут на 78% по сравнению с 2016 годом и достигнут 20 млрд руб., прогнозируют в J'son & Partners. Среднегодовой темп прироста в эти три года составит 16%.

В исследовании проанализирована деятельность 51 компании, оказывающей доступ к легальному контенту через абонентскую приставку или посредством ОТТ (предоставление видеоуслуг через Интернет).


Теги: J'son & Partners Consulting