Российский и испанский производитель смартфонов поспорили за товарный знак
Российский и испанский производитель смартфонов поспорили за товарный знак

Наиболее известный продукт "Антарес" - "патриотичный смартфон" BQ Moscow со сменными панелями, на которые нанесены изображения Собора Василия Блаженного и Путина.


12:19 17.08.2016 |    1916 прочтений



Дело было рассмотрено в московском арбитражном суде, который отказался признать за испанской Mundo Reader исключительные права на бренд BQ.

Испанский производитель смартфонов и планшетов Mundo Reader обратился в московский арбитражный суд с иском к российскому производителю смартфонов компании «Антарес» о защите исключительных прав на товарный знак. Речь идет о бренде BQ, который используют обе компании, сообщила газета «Ведомости».

Mundo Reader обратилась также в Роспатент с просьбой признать недействительной регистрацию товарного знака BQ Bright & Quick российской компанией, поскольку, по ее мнению, он до степени смешения похож на ее собственный бренд. В письме Mundo Reader также указывается, что исключительные права на товарный знак BQ в отношении смартфонов, планшетов, цифровых и электронных устройств для чтения книг принадлежат ей с 2013 года и распространяются на территорию России, где эти устройства также продаются.

Российский бренд BQ также был зарегистрирован в 2013 году – в Роспатенте, регистрировала его компания «Новая линия», которая затем заключила лицензионный договор с «Антаресом», рассказал изданию генеральный директор «Новой линии» Владимир Пузанов. Он также отметил, что про испанский бренд компания не знала, в «Яндексе» он не индексировался, а экспертиза при регистрации торгового знака совпадений не выдала.

Mundo Reader представила в суд исследование ВЦИОМ, сделанное по ее заказу, в котором, в частности, утверждается, что более 40% респондентов (44,3%) допускают, что могли бы перепутать при покупке смартфоны, маркированные торговыми марками указанных двух компаний. Однако из решения суда следует, что суд не принял это исследование во внимание, поскольку графические изображения, фигурирующие в нем, отличались от представленных в суд.


Теги: Государство, общество и ИТ Авторские права


На ту же тему: