Российских производителей маршрутизаторов поддержат с помощью льгот и повышением пошлин для иностранцев
Российских производителей маршрутизаторов поддержат с помощью льгот и повышением пошлин для иностранцев




11:55 15.01.2019

|   1760 прочтений



Сейчас доля отечественных производителей телекоммуникационного оборудования на рынке не превышает 6–8%.

14 января правительство опубликовало перечень поручений по стимулированию закупок телекоммуникационного оборудования российского происхождения, сообщает «Коммерсантъ». К 1 мая министерства должны представить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины на телекоммуникационное оборудование до 20%, к 1 февраля 2020 года — разработать меры льготного кредитования покупателям техники и налоговых льгот. Помимо этого должен быть создан единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения, на основании которого будут проводиться госзакупки.

Предлагаемые меры могут увеличить долю российского оборудования на внутреннем рынке, считают в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. Однако есть риск, что под именем российского в реестр войдет по факту иностранное оборудование. При повышении импортной пошлины на телекоммуникационное оборудование до 20% ZTE и другие компании поднимут цены тоже 20%, предупреждают в ZTE. Либо, напротив, зарубежные компании могут удешевить продукцию, например, за счет использования старых деталей и дешевых материалов.

На данный момент основную часть российского рынка телекоммуникационного оборудования занимают китайские Huawei, ZTE и другие компании.


Теги: Самое интересное Сетевое и телекоммуникационное оборудование Импортозамещение