Российских хакеров подозревают во взломе приложения украинских артиллеристов

00:03 27.12.2016 |   5148



Как указывают эксперты CrowdStrike, им удалось обнаружить закладку, которая позволяет получить доступ к данным GPS и сотовой связи, обнаруживая точные позиции орудий.

Аналитическая группа CrowdStrike опубликовала доклад, согласно которому хакерская группировка Fancy Bear может быть причастна к взлому мобильного приложения «Укроп», сообщает агентство РБК. Его используют ВСУ для упрощения расчетов при ведении артиллерийского огня. Мобильное приложение разработал офицер ВСУ Ярослав Шерстюк.

По информации РБК, авторы доклада обнаружили закладку для удаленного доступа X-Agent в пакете для смартфонов и планшетов на Android под названием Попр-Д30.apk. Аналогичный пакет входил в состав приложения «Укроп» и распространялся на украинских военных форумах с конца 2014 года. Как указывают эксперты CrowdStrike, установленный пакет позволяет получить доступ к данным GPS и сотовой связи, обнаруживая точные позиции артиллерии.

Как заявлял  Шерстюк, общее число скачиваний составило около 9 тыс. Согласно данным независимого военного аналитического агентства International Institute for Strategic Studies, которые приводит РБК, за время конфликта в Донбассе ВСУ потеряли около 80% гаубиц Д-30.

Группировку Fancy Bear ранее обвиняли во взломе серверов Демократической партии в ходе президентской кампании в США, а также взломе баз данных Всемирного антидопингового агентства. В начале декабря контрразведка Германии зафиксировала рост агрессивного кибершпионажа и тоже обвинила в этом хакеров Fancy Bear.


Теги: Информационная безопасность Хакеры


На ту же тему: