Российские ученые создали робота-таракана
Российские ученые создали робота-таракана

В БФУ им. И.Канта создан робот-таракан

В БФУ им. И.Канта


14:32 24.09.2015

|   1080 прочтений



Изобретением уже заинтересовали военные, и исследователи обещают представить образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.

 

Ученые и инженеры Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта разработали роботаракана, сообщила пресс-служба университета. Работа над ним продолжалась семь месяцев.

Заказчиком выступила российская организация, которая в своем техническом задании указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным, что на практике значит: робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам; размеры робота должны соответствовать одному из видов тараканов; «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.

Первые два месяца инженеры-конструкторы просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения, а затем началась работа по проектированию и конструированию. Создать таракана, соответствующего техническому заданию, удалось далео не сразу.

Робот-таракан получился в длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/с. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий и их обхода.

Перед исследователями также стояла задача отработать методики разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений. Речь идет о киберпротезировании, замене утраченных конечностей, где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность.

Проект должен быть полностью готов в декабре, к этому времени разработчики рассчитывают встроить роботу безплатформенную инерциальную навигационную систему, чтобы он мог двигаться по заданному курсу. Также планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.

Созданный робот может переносить груз до 10 грамм, а, значит, способен проникать в труднодоступные места с портативной камерой.

По словам разработчиков, изобретением уже заинтересовали военные. Исследователи обещают представить образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.


Теги: Digital Life Робототехника
На ту же тему: