Российские ученые примут участие в разработке микросхем для детекторов ионизирующих излучений в ЦЕРН

18:00 11.03.2016

|   2428 прочтений



Новые детекторы на базе микросхемы «Медипикс» могут применяться не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.

В Европейской организации ядерных исследований подписано соглашение о создании международной исследовательской коллаборации «Медипикс-4», в состав которой впервые вошли преподаватели Московского физико-технического института — сотрудники Объединенного института ядерных исследований, сообщает пресс-служба МФТИ.

Коллаборация «Медипикс-4» будет разрабатывать новое семейство микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Они похожи на очень чувствительные матрицы обычного цифрового фотоаппарата, в которых с каждого пикселя снимается электрический сигнал, пропорциональный его засветке. Однако микросхемы «Медипикс» умеют не только регистрировать излучение, но еще и проводить предварительную обработку сигнала.

Основная задача коллаборации состоит в переходе на более совершенную технологию производства микросхем. Это позволит сократить энергопотребление чипов и их габариты за счет большего числа элементов на единицу площади. В то же время, значительно повысится быстродействие и расширится функциональность, а также будут реализованы технические решения, позволяющие создавать детекторы произвольно большой площади.

Детекторы на основе микросхемы «Медипикс» позволяют не только регистрировать сигналы от отдельных частиц, но и определять их энергию. В результате, кроме изображения очень высокого качества можно определить спектр падающего на детектор излучения. Поэтому новые микросхемы можно будет использовать не только в исследованиях фундаментальной физики, но и, например, в медицинской технике.


Теги: МФТИ ЦЕРН