Российские разработчики ПО опасаются иностранных конкурентов
Российские разработчики ПО опасаются иностранных конкурентов




07:59 25.06.2019

|   1437 прочтений



Включение программного обеспечения последних в реестр для госзакупок может сократить до минимума российскую долю в госсекторе.

25 июня Российский союз промышленников и предпринимателей и Минкомсвязь обсудят поступившее в РСПП письмо Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», пишет «Коммерсантъ». В нем ассоциация выступает против включения в реестр российского ПО локализованного иностранного программного обеспечения. Это противоречит самой идее реестра, нормативной базе и правилам безопасности, уверены в ассоциации. Локализация ПО сохранит для зарубежных стран возможность воздействия на экономику и безопасность России.

По законодательству госорганы и госкомпании должны закупать ПО из реестра отечественного программного обеспечения либо обосновывать закупку иностранных аналогов. Доля отечественного ПО растет, но доминирующее положение SAP, Microsoft, Siemens в своих сегментах сохраняется, говорят собеседники издания.

По мнению экспертов, локализация иностранного ПО негативно повлияет на российский ИТ-бизнес, поскольку доля отечественного ПО сократится до минимума.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Импортозамещение


На ту же тему: