Российские производители корпоративных систем усилили свои позиции

22:11 12.08.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   608 прочтений



Как подсчитали в IDC, в 2014 году российский рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) сократил свой объем на 14,2% до 921 млн долл. В рублевом же эквиваленте из-за резкого снижения курса рубля к доллару рынок вырос на 3,4%.

 

Крупнейшим поставщиком решений ИСУП осталась компания SAP, однако ведущие российские производители – «1С», «Галактика» и «Монолит» – заметно усилили свои позиции на рынке. Наиболее востребованными по-прежнему являются приложения для управления ресурсами предприятия (ERP) – доля этого сегмента рынка составила 44%. Рост спроса был зафиксирован в категории приложений для управления взаимоотношениями с клиентами и бизнес-аналитики, которые в условиях ужесточающейся конкурентный борьбы приобрели особую значимость.

Как отмечают аналитики, инициативы государства в области импортозамещения представляют уникальную возможность для российских производителей ИТ-решений укрепить позиции в сегменте крупного бизнеса и отдельных отраслях. Однако это потребует с их стороны значительных работ по улучшению совместимости, масшатибируемости и производительности соответствующих вертикальных решений или функциональных модулей. Вместе с этим облачные ИСУП будут становиться все более востребованными, прежде всего – в сегменте малого и среднего бизнеса – для бухгалтерского учета, финансовой отчетности и управления клиентскими базами данных.


Теги: Корпоративные системы Автоматизация предприятий IDC