Россияне смогут запрещать сбор данных о себе
Россияне смогут запрещать сбор данных о себе




13:36 28.03.2017

|   1586 прочтений



Разрабатываемый в Администрации президента РФ законопроект позволит пользователям не разрешать компаниям накапливать и обрабатывать данные о себе.

 

По словам помощника президента Игоря Щеголева, разрабатываемый закон направлен не на введение запрета на подобную практику, а на увеличение у  людей возможностей управлять информацией, которая используется операторами, передает РБК. Щеголев также отметил, что с развитием Промышленного интернета и Интернета вещей объем данных, по которым можно вычислить человека, будет расти.

В ноябре 2016 года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что рабочая группа по вопросам развития Интернета при Администрации президента РФ начала работу над законопроектом, регламентирующим обращение с  данными пользователей. Впервые об этом заговорили в июне прошлого года. По мнению Жарова, к этой категории можно отнести почти всю информацию о геолокации, биометрии и поведении людей на сайтах. Она требует регулирования, считает глава ведомства.

При этом инновационные компании видят большие данные как один из ключевых факторов своего роста, отмечают в издании. Например, в феврале этого года «МегаФон» купила 15,2% Mail.Ru Group. Одним из аргументов заключения сделки в том числе называлась возможность одной компании использовать большие данные другой.


Теги: Государство, общество и ИТ Большие Данные Интернет вещей Роскомнадзор
На ту же тему: