Россия разработала уникальный в своей универсальности материал для 3D-печати
Россия разработала уникальный в своей универсальности материал для 3D-печати

PLA-пластик для любого 3D-принтера

mos.ru


13:05 13.06.2018

|   1239 прочтений



У разработки нет отечественных и зарубежных аналогов: новый материал более термостойкий, не прилипает к печатающему устройству и не забивает детали машины, утверждают ее создатели.

 

Резидент «Сколково» компания «Калибр» создала универсальный PLA-пластик, подходящий для любого 3D-принтера, сообщили в столичной мэрии. Материал единственный в своем роде: до этого на рынке имелся только пластик, который при нагревании до 40-50 градусов Цельсия становился липким и создавал определенные проблемы.

PLA-пластик — биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например, картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется, более термостоек, не липнет к устройству и не забивает детали машины, рассказали в «Калибре».

Ранее проблему материала для 3D-принтеров пытались решить в США, Европе и Азии, однако московские разработчики добились успеха первыми.Объем первой партии нового пластика составил две тонны. Полторы тонны уже передали дистрибьюторам в Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах Евросоюза.


Теги: Самое интересное 3D-принтеры Аддитивное производство Сколково
На ту же тему: