Роспотребнадзор предложил регламентировать деятельность «информационных посредников»

13:30 21.05.2015

|   1165 прочтений



Под ними ведомство подразумевает интернет-ресурсы, которые не являются продавцами товаров и исполнителями услуг, но при этом они выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от покупателей.

 

В Роспотребнадзоре состоялась рабочая встреча руководителя ведомства Анны Поповой с исполнительным директором Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артемом Соколовым. В ходе встречи обсуждались пути и основные направления совершенствования нормативно-правового регулирования отношений, связанных с осуществлением дистанционной торговли и оказанием услуг с использованием Интернета, говорится в сообщении ведомства.

Участники встречи по итогам их предметного и всестороннего обсуждения сошлись во мнении касательно необходимости внесения некоторых изменений в законодательство, призванных устранить пробелы правового регулирования. Речь идет о регламентации деятельности информационных посредников и возможности применения к ним в качестве меры административного наказания блокировки их сайтов на уровне их доменного имени.

По данным АКИТ в 2014 году оборот рынка российской интернет-торговли вырос на 31% и достиг 713 млрд руб. Покупки онлайн совершили 40 млн человек из 73 млн интернет-пользователей в России. Каждый пятый покупатель оформлял заказ, используя мобильный телефон, а доля покупок, оплаченных банковской картой, возросла до 61,7%. При этом 80 млн покупок на 6 млрд долл. пришлись на зарубежные интернет- магазины, в результате чего доля трансграничной торговли в электронной коммерции составила 30%.


Теги: Интернет-магазины Роспотребнадзор АКИТ
На ту же тему: