«Роскосмос» запатентовал способ идентификации космических аппаратов
«Роскосмос» запатентовал способ идентификации космических аппаратов



Источник: pixabay


14:18 15.02.2018

|   833 прочтения



Использование специального покрытия космических аппаратов позволило бы определить страну их происхождения.

 

Научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш, предлагает при изготовлении космических спутников добавлять в материал корпуса или наносить на его поверхность специальное вещество, в химическом составе которого будут закодированы страна-владелец и задачи космического аппарата. Считывать информацию можно будет лазерным лучом с наземных станций, пишут «Известия». Подобные установки есть в Алтайском оптико-лазерном центре.

Состав позволит определить принадлежность спутников, в случае их разрушения и обнаружения обломков.

В пояснительной записке к патенту сказано, что идентификация аппаратов и мусора необходима для расследования возможных конфликтов, связанных со столкновениями, повреждениями спутников на орбите и падениями их тугоплавких фрагментов на Землю.

Необходимость нового метода идентификации спутников и мусора специалисты ЦНИИмаша объясняют тем, что наблюдать за обстановкой в околоземном космическом пространстве с помощью радиотелескопов и оптики становится все труднее.

ЦНИИмаш отвечает за автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.


Теги: Роскосмос