Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов анонимайзер «Хамелеон»

11:39 28.07.2016

|   1430 прочтений



Российский анонимайзер внесен в список запрещенных сайтов по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики.

Роскомнадзор внес в черный список российский анонимайзер «Хамелеон», с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты, пишут «Известия».

Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. По действующему законодательству интернет-провайдеры должны ограничить доступ российских пользователей к этому сайту.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что регулятор намерен связаться с администрацией анонимайзера — если они выйдут на контакт, то стороны сформулируют действия, которые «Хамелеону» необходимо предпринять для избежания блокировки.

С иском в суд обратилась прокурор Сарапульского района с требованием признать информацию на сайте запрещенной к распространению, отмечая, что на самом сайте анонимайзера запрещенная информация не размещается, но ресурс помогает получить доступ к информации, которая была признана запрещенной в России.

Суд это требование удовлетворил.

Несмотря на отсутствие прямого запрета анонимайзеров, у судов есть возможность признать информацию на таком сайте запрещенной к распространению и направить в Роскомнадзор предписание блокировать сайт, внеся его в единый реестр запрещенных сайтов.


Теги: Конфиденциальность Роскомнадзор Блокировка сайтов


На ту же тему: