Роскомнадзор подсчитал нарушения в работе иностранных операторов

12:21 25.09.2017

|   561 прочтение



Основными нарушителями были финские и китайские компании. В свою очередь, операторы российской «большой четверки» также нарушили соглашения об использовании полос радиочастот в приграничных территориях.

 

С начала 2017 года Роскомнадзор зафиксировал 403 нарушения соглашений об использовании радиочастотных полос на приграничных территориях иностранными операторами связи, говорится в отчете главного радиочастотного центра при Роскомнадзоре, на который ссылается «КоммерсантЪ».

Больше всего нарушений было зафиксировано со стороны китайских и финских операторов (117 и 197 соответственно). Среди тех, кто отступает от заключенных соглашений, есть компании из Эстонии (38 случаев), Латвии (9), Литвы (6), Белоруссии (12), Украины (21), Абхазии (3) и др. Общее число нарушений по сравнению с прошлым годом снизилось — по итогам 2016 года ведомство зафиксировало 715 случаев.

Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов пояснил, что зафиксированные нарушения касались координационных соглашений между администрациями связи государств по вопросам расположения базовых станций, мощности их излучения, использования операторами частотных каналов.

В свою очередь, нарушали это соглашение и с российской стороны: так, из 139 зафиксированных случаев 81 пришелся на «МегаФон», 32 — на «ВымпелКом», 16 — на МТС и 10 — на Tele2.

Соглашение, о котором идет речь, предполагает введение операторами ограничений на мощности излучения своих базовых станций, которые могут создавать помехи и не позволять качественно покрывать находящиеся вдоль границы населенные пункты. Для абонентов приграничных территорий это может грозить подключением к роумингу и неожиданными списаниями из-за этого средств со счетов мобильных телефонов.

Всего в 2017 году Роскомнадзор выявил 21,4 тыс. радиоэлектронных средств, работающих с нарушениями на территории РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост количества нарушений составил 3,9%. Из них около 70% приходится на «большую четверку». По словам Иванова, примерно 92% из 21,4 тыс. радиоэлектронных средств работают без разрешения на использование радиочастот, около 5% — без регистрации и еще 2% приходятся на другие нарушения.


Теги: Операторы связи Роскомнадзор
На ту же тему: