Роскомнадзор может получить право закрывать домены без суда

12:11 10.11.2015 |   1766



Этот вопрос предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Координационного центра национального домена сети Интернет.

Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах. ru и «.рф». Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на директора КЦ Андрея Воробьева. Сегодня надзорное ведомство может закрывать сайты, добавляя домены в черный список, при этом ресурс остается доступным пользователям других государств, напоминает издание.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто занимаются пропагандой наркотиков и вовлечением молодежи в их употребление и распространение, но и продают их.

Так же практика аннулировать регистрацию доменного имени может быть использована для борьбы с пиратами. Данная инициатива могла быть выдвинута в качестве ответной реакции на недавнее заявление администрации Rutracker. Решением Мосгорсуда ресурс, где размещались торрент-ссылки на мультимедийный контент, был заблокирован «навечно», но уже известно, что большинство пользователей Rutracker собирается продолжать им пользоваться, тем или иным способом обходя блокировку.


Теги: Роскомнадзор Доменные имена Блокировка сайтов


На ту же тему: