Роскомнадзор должен будет блокировать копии запрещенной информации в соцсетях

14:41 08.04.2015

|   1084 прочтения



При получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке ресурса с запрещенной информацией эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в Интернете копии.

 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций дополнила проект ведомственного приказа о блокировке запрещенной информации. Теперь при получении требования из Генпрокуратуры о немедленной блокировке призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и другой запрещенной информации эксперты Роскомнадзора должны будут также заблокировать все найденные в Интернете копии этой информации, пишут «Известия».

По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», генпрокурор России или его заместитель при обнаружении в Интернете призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, направляют в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу сайта.

Теперь в проекте ведомственного приказа появилась новая процедура: мониторинг с целью выявления информации, аналогичной той, что содержится в требовании, и блокировка копий станет обязательной процедурой при получении любого предписания из Генпрокуратуры.

Блокировка контента в социальной сети происходит по конкретным ссылкам, которые присылает Роскомнадзор. Следовательно, ведомству надо будет присылать ссылки не только на исходный пост с противозаконной информацией, но и ссылки на тех, кто эту запись перепостил.

Реестр запрещенных сайтов существует с 2012 года, попавшие в него адреса блокирует Роскомнадзор. Сейчас в него попадают сайты, на которых ФСКН найдет информацию о распространении наркотиков, Роспотребнадзор — о способах совершения и призывах к самоубийству, Роскомнадзор — призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и пр.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Блокировка сайтов Роспотребнадзор
На ту же тему: