Роскачество: 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли
Роскачество: 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли




10:51 26.08.2019

|   2251 прочтение



Современные дети воспринимают Интернет как безопасную среду, тогда как на деле она может быть агрессивной, отмечают в организации.

По данным Роскачества, 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, 70% подростков были участниками или жертвами онлайн-травли. В 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в Интернете. Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций (стыд, страх, тревога) до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств.

Роскачество называло конкретные шаги, которые нужно предпринять при травле ребенка. Самый важный шаг – игнорирование обидчика. Второе – попытка договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала. Третье — отправление жалобы на материал на той платформе, на которой находитесь. Далее можно отправить жалобу на материал в суд, в полицию или Роскомнадзор. В случае если материалы (фото, переписка) были взяты из аккаунта без согласия пользователя (к примеру, при взломе), нужно обязательно сменить пароль. При необходимости родителю также следует позвонить на детский телефон доверия — 8-800-2000-122.

Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – анонимность, отмечают в Group-IB. Дети очень редко рассказывают родителям и друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь, говорят эксперты.


Теги: Дети Кибербезопасность Роскачество

На ту же тему: