Reuters: в Yahoo создали программу для сканирования всей входящей электронной почты по запросу спецслужб
Reuters: в Yahoo создали программу для сканирования всей входящей электронной почты по запросу спецслужб




13:35 07.10.2016 |   2320



В компании на подобные заявления ответили лишь, что Yahoo соблюдает законы США. Неизвестно, что именно спецслужбы пытались найти в почте и передала ли Yahoo в итоге какую-то информацию.

По словам нескольких бывших сотрудников компании Yahoo, в прошлом году в компании по требованию государственных спецслужб — возможно, Агентства национальной безопасности США или Федерального бюро расследований — создали программу для сканирования всей входящей электронной почты для сотен миллионов пользователей почтового сервиса Yahoo, сообщает агентство Reuters. В соответствии с секретным предписанием, программа искала в письмах определенные сочетания символов: ключевые слова или файлы в приложениях.

Сканирование подобного рода, проводящееся в реальном времени, в отличие от просмотра почты конкретных пользователей, требует специальных средств. До сих пор, насколько известно, ни одна компания не допускала работы таких программ в своих системах. Операция была настолько секретной, что даже служба безопасности Yahoo не знала о ней, утверждает Reuters. Сообщается также, что именно с ней была связана отставка директора Yahoo по информационной безопасности Алекса Стамоса, который сейчас занимается аналогичной работой в Facebook.

В компании на заявления Reuters ответили лишь, что Yahoo соблюдает законы США. Неизвестно, что именно спецслужбы пытались найти в почте и передала ли Yahoo в итоге какую-то информацию.


Теги: АНБ Yahoo